Задание 3.1

Создание инфографики

Цель работы
Знакомство с технологиями создания инфографики
Время выполнения
~ 40–60 минут
Задание
Создайте инфографику по любой теме вашего предмета или по теме проекта:
  1. Ознакомьтесь с понятием "инфографика".
  2. Выберите программу или сервис для создания инфографики.
  3. Продумайте макет будущей инфографики.
  4. Найдите информацию и подберите графические элементы.
  5. Создайте инфографику.

Инфографика – это особым образом иллюстрированная информация, которая представлена одновременно в виде текстов с добавлением различных элементов, таких как диаграммы, графики и различные изображения. Распространение инфографики связано с возможностью предоставить информацию в краткой и понятной форме.

Пример инфографики

Источник

Посмотреть в увеличенном масштабе

Перед тем как приступить к созданию инфографики необходимо выбрать тему, продумать макет, найти информацию и контент, от которого зависит успех конечного результата. Процесс можно разделить на 2 основных этапа: подготовка и создание.

Этап подготовки не менее важен чем непосредственное создание инфографики. Советы, приведенные ниже, помогут сделать данный процесс максимально эффективным:

  1. Тщательно выберите тему и заголовок будущей инфографики. Тема должна быть актуальна, а заголовок отражать основную мысль инфографики и вызывать интерес.
  2. Решите для какой аудитории будет инфографика. Текстовую информацию и графические изображения следует подбирать в соответствие с аудиторией для которой будет создаваться инфографика.
  3. Ищите проведенную информацию из достоверных источников. Не стоит доверять сомнительным сайтам, а использовать учебные пособия или научные статьи.
  4. Помните о том, что главное правило инфографики – краткость. Не следует использовать длинные предложения и фразы, а представить информацию в виде кратких фраз и тезисов.
  5. Выберите данные на которые следует сделать акценты. В дальнейшем именно эти данные будут представлены на инфографике таким образом, чтобы на них сразу обращали внимание.
  6. Метафоры и грамотно продуманное сравнение станет прекрасным способом представления информации.
  7. Если данных, необходимых для размещения на инфографике, большое количество то хорошим способом - информации станет разделение её на визуальные блоки и размещение их так, чтобы получилось последовательное повествование.
  8. Используйте принцип «Перевёрнутой пирамиды» - размещайте информацию начиная с самой важной и переходить к дополнительным сведениям.
  9. Создайте макет будущей инфографики с помощью графического редактора или от руки. Этот этап поможет решить какое количество текста и графических элементов следует использовать, а также выбрать более подходящий способ для представления части информации.

Следующий этап – этап создания. В данных этап входит размещение информации на инфографике, подбор цветовой гаммы, шрифтов и различных графических элементов. В процессе создания следует обратить внимание на следующие моменты:

  1. Цветовая схема инфографики не должна быть слишком яркой, если того не требует тема инфографики. Как и при создании других графических изображений не следует использовать более трёх цветов.
  2. Данные и графические элементы, размещённые на инфографике, должны придерживаться в одном стиле. Следует обратить внимание на то, что все элементы должны быть читаемы и хорошо различимы.
  3. В случае если целью инфографики является сравнительный анализ, то хорошим способом представления результатов анализа может стать разница в размерах визуальных элементов.
  4. Не следует заполнять всё пространство инфографики данными. Пустое пространство может стать способом привлечения внимания к наиболее важной информации.
  5. Не стоит забывать об указании имени и контактных данных автора инфографики.

Piktochart - сервис, для создания инфографики, презентаций, плакатов и графических отчётов.

Весь контент (фигуры, линии, иконки, рамки, фоны и формы для вставки текста) доступный после регистрации является бесплатным. При желании можно приобрести расширенную версию, добавляющую дополнительные шаблоны и элементы. Отличием от многих подобных ресурсов является возможность вставить в инфографику полностью настраиваемые графики различных типов, а также различных карт и таблиц. Созданную инфографику можно скачать в формате .jpg и .png.

Инструкция про работе в Piktochart

Canva - онлайн-сервис, позволяющий создавать широкий спектр графических объектов (плакаты, брошюры, инфографика, презентации, реклама, открытки и тд.).

Работа в данном сервисе довольно проста и удобна: пользователям предоставляются разнообразные бесплатные шаблоны, элементы (рамки, иллюстрации, стикеры, фигуры), штифты и фоны. Платные элементы отличаются от бесплатных наличием водяного знака с названием ресурса. Сервис позволяет загружать собственный контент, а также добавлять на инфографику различные настраиваемые и не настраиваемые диаграммы.

Инструкция про работе в Canva

Ниже представлены работы студентов РГПУ им. А. И. Герцена (автор указан на инфографике).

Создать по любой теме вашего предмета или по теме проекта:

  • Ознакомьтесь с понятием "инфографика".
  • Выберите программу или сервис для создания инфографики.
  • Продумайте макет будущей инфографики.
  • Найдите информацию и подберите графические элементы.
  • Создайте инфографику.

Отчёт о работе должен быть опубликован в блоге отдельным сообщением, в котором обязательно содержится:

  1. Ссылка на созданную инфографику.
  2. Проблемы, с которыми вы столкнулись, свои впечатления, предложения.

Критерии и типичные ошибки Результат
Работа выполнена полностью и в срок, без ошибок. Работа зачтена
Работа не выполнена, допущены ошибки из числа следующих:
  • Инфографика не содержит текстовых / графических объектов.
  • Инфографика не структурирована.
  • В сообщении блога отсутствуют использованные источники.
  • ...
Работа не зачтена